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Comment la nutrition impacte vos performances au travail.

Repas au travail

Notre alimentation a un impact immense sur nos performances sportives, je le répète régulièrement. Mais si elle nous permet de pousser notre corps au mieux de ses capacités physiques, elle impacte également nos capacités cognitives, c’est-à-dire l’ensemble des processus intellectuels orchestrés par notre cerveau.

Dans cet article, découvrez en détails les liens entre alimentation et performance intellectuelle. Vous apprendrez également comment booster votre productivité au travail par quelques bonnes pratiques à adopter dans votre hygiène de vie.

Le carburant pour le cerveau

Le cerveau est un organe particulièrement énergivore. Chaque tâche mentale, chaque réflexion et chaque décision nécessite une quantité importante d’énergie. Même au repos, le cerveau utilise à lui seul 20% de la consommation énergétique totale du corps humain. L’alimentation doit fournir à notre cerveau le carburant indispensable à son fonctionnement. Le glucose est sa principale source d’énergie, obtenu à partir des glucides. Le cerveau ne peut pas stocker cette énergie sous forme de réserves comme les muscles par exemple, et dépend donc uniquement d’un apport en glucose constant et stable.

Vitesse de pensée et communication cellulaire

L’alimentation joue un rôle capital dans la communication entre les cellules nerveuses. Certains nutriments comme les graisses insaturées facilitent cette communication, améliorant ainsi la vitesse de pensée et la coordination des idées.

Motivation, gestion du stress et de l'humeur

Notre alimentation a un impact direct sur notre humeur, notre niveau de motivation et notre capacité à gérer le stress et l’anxiété. Les neurotransmetteurs, ces messagers chimiques de notre corps, sont synthétisés à partir de protéines et de cofacteurs tels que des vitamines et minéraux par exemple. Il s’agit notamment de la dopamine, la sérotonine, l’adrénaline, la mélatonine, le GABA. Ils agissent sur notre motivation, notre capacité à entreprendre, la régulation de notre humeur, notre sommeil, nos capacités de mémorisation et de concentration, notre persévérance. Notre façon de manger peut favoriser un état mental positif, augmentant ainsi notre productivité et notre résilience face au stress quotidien.

Mémoire et apprentissage

L’alimentation influence nos capacités de mémorisation et d’apprentissage. Certains nutriments favorisent la création de nouvelles connexions cérébrales, essentielles pour l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences.

Protection des cellules nerveuses

Certains antioxydants présents dans notre alimentation, et notamment abondants dans les fruits et légumes, ont la remarquable capacité de protéger nos cellules cérébrales, de retarder leur vieillissement, et de réduire le risque d’apparition de maladies neurodégénératives, telles que la maladie d’Alzheimer.

Plasticité cérébrale et renouvellement neuronal

L’alimentation influe sur la plasticité cérébrale, cette capacité de notre cerveau à former de nouvelles connexions neuronales en réponse à l’apprentissage et à l’expérience. On a longtemps pensé que les neurones ne se renouvelaient pas avec l’âge. Mais les récentes études ont démontré que la neurogénèse continuait bien tout au long de la vie, en montrant toutefois un ralentissement avec l’âge. Une alimentation adaptée favorise le renouvellement de nos neurones, optimisant ainsi cette plasticité cérébrale.

7 habitudes à adopter pour booster vos performances au travail

Notre alimentation joue donc un rôle majeur dans notre performance cognitive et notre productivité au travail. Voici 7 bonnes pratiques à mettre en place pour booster vos performances :

En intégrant ces habitudes dans votre quotidien, vous pouvez maximiser votre performance au travail, votre productivité et votre persévérance.

Finish line

Tout comme un athlète se prépare intensément pour un marathon, lancer un nouveau projet professionnel exige des semaines, voire des mois d’efforts soutenus. À l’instar d’un sportif, il est impératif de prendre soin de votre corps et votre mental pour maintenir le rythme et assurer la réussite !

Références :

  1. Gomez-Pinilla, F. (2008). Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nature reviews neuroscience, 9(7), 568-578.
  2. Spencer, J. P. (2010). The impact of fruit flavonoids on memory and cognition. British Journal of Nutrition, 104(S3), S40-S47.
  3. Moreno-Jiménez, E.P., Flor-García, M., Terreros-Roncal, J. et al. Adult hippocampal neurogenesis is abundant in neurologically healthy subjects and drops sharply in patients with Alzheimer’s disease. Nat Med 25, 554–560 (2019). https://doi.org/10.1038/s41591-019-0375-9
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